Warum schenken wir an Ostern ein Osterlamm?
Das Lamm symbolisiert Reinheit und Unschuld aufgrund seines weißen Fells und seiner Wehrlosigkeit. Das Lamm hat einen starken religiösen Hintergrund. Seit ältester Zeit wird es in der katholischen Religion als Symbol Christus gesehen und als "das Lamm Gottes" mit dem Opferlamm in Verbindung gebracht: "Siehe das ist Gottes Lamm, das der Welt Sünde trägt." (Joh 1:29)
So wird an Ostern ein Lamm als Symbol zubereitet. Die Fastenzeit geht am Ostersamstag zu Ende, Fleisch ist wieder erlaubt.
Das Osterlamm in seiner süssen und gebackenen Form wird meist zu Gründonnerstag vorbereitet und gehört genauso zum traditionellen Osterfrühstück wie die bunten Ostereier.
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
375 g Mehl
5 EL Milch
2,5 TL Backpulver
Zitronenschale
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Von einer Zitrone die Schale abreiben und zusammen mit gesiebtem Mehl, Backpulver und der Milch unterrühren.
Den Teig in drei gefettete Osterlamm-Formen geben und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten lang backen.
Nach dem Backen das Osterlamm vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen. Abschließend das Osterlamm mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Rezept -Quelle: frisch-kochen.de
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