Eine einfache und kostengünstige Alternative zum chemischen Eierfärben für Ostern ist das Färben mit Naturfarben. Es dauert zwar ein bisschen länger, macht aber genauso viel Spass und Kinder können auch gut dabei mitmachen.
Hierfür eignen sich folgende Naturprodukte:
- Zwiebeln
- Petersilie
- Rote Beete
Und so geht's...
- Bessere Erfolge beim Eierfärben erzielt man mit weissen Eiern.
- Mit etwas Alaun zum Farbsud werden die Farben intensiver und leuchtender.
- Vor dem Färben die Eier in Essigwasser reinigen, damit die Farbe besser hält und leichter in die Schale dringen kann.
- Nach dem Färben die Eier mit etwas Fett (Öl oder Butter) auf Hochglanz bringen.
Mit Zwiebeln
Zwiebelschalen lassen die Eier in einem kräftigen Goldbraun leuchten. Wer möchte, kann damit auch die Farbe von braunen Eiern aufpeppen. Einfach zwei handvoll Zwiebelschalen mit etwa einem Liter kochendem Wasser übergießen und etwa eine Viertel Stunde ziehen lassen. Anschließend den Farbsud mit Eiern etwa 10 Minuten kochen lassen.
Mit Petersilie
Mit Petersilie gefärbte Eier ergeben hellgrüne Eier. Den Bund krauser oder glatter Petersilie mit etwa einem Liter Wasser aufköchen. Je Länger die Petersilie im Wasser liegt, desto dunkler wird der Farbsud. Anschließend die Petersilie abseien und die Eier etwa zehn Minuten im Sud kochen.
Noch etwas: Petersilienblätter hinterlassen tolle Muster auf der Schale. Dafür einzelne Petersilienblätter auf die Eierschale legen und in einem abgeschnittenen Nailonstrumpf verpacken.
Mit Rote Beete
Ein Rote Beete-Sud taucht die Eier in natürliches Rot. Hierzu etwa 200 Gramm Rote Beete klein schneiden und diese mit etwa 750 Milliliter Wasser eine Viertel Stunde lang kochen. Die Eier können danach direkt dazu geben und weitere zehn Minuten mitgekocht werden.
Noch etwas: Heidelbeeren/Blaubeeren eigenen sich für das Blaufärben von Ostereiern. Man kann dazu auch tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden oder Direktsaft in der Flasche verwenden.